Щедрый дар


Памяти Сергея Александровича Клыкова

 

 

Имя Сергея Александровича Клыкова хорошо известно геленджичанам, любящим искусство.  Ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры Кубани, Почётный гражданин города-курорта Геленджик, а также прекрасный музыкант, дирижёр-хормейстер, педагог, композитор, автор множества романсов, лауреат огромного количества конкурсов и фестивалей, Сергей Александрович долго радовал нас своим творчеством.

На протяжении многих лет профессиональной деятельности С.А.Клыков сочинял стихи и музыку. Особых успехов в последние десятилетия Сергей Александрович добился, создав литературно-музыкальное объединение «Вдохновение», где объединились поэты Геленджика: Н.Бякова-Смоленская, М.Безбородова, В.Гончарова и другие. Песни и романсы, написанные Маэстро в лучших традициях русских композиторов, отличаются искренней, задушевной интонацией, обладают выразительностью и красотой.

Не раз они звучали на встречах и в литературно-творческой гостиной «Таланты в городе живут» в Центральной библиотеке им. В.Г.Короленко. Сергей Александрович всегда подходил к выступлениям  с большим чувством ответственности: касалось ли это песен и романсов в его исполнении, или аккомпанемента исполнителю романсов Р.Арутюняну. Он всячески помогал в становлении творчества талантливых людей, таких как А.Ковалёв (геленджикское литературное объединение «Орфей»); подтолкнул своего соседа Г.И.Степчука на мысль о написании романа, основанного на реальных событиях, заметив в нём замечательного рассказчика (роман А.Бережного «Записки Обломова») и многим, многим подсказал, как раскрыть в себе творческий потенциал, и развить его.

Таков был Сергей Александрович, Человек с большой буквы, не равнодушно относящийся к любому делу, за которое он брался. Романтик и жизнелюб, его творческому порыву, энтузиазму можно было бы поучиться молодым талантливым людям.

Сергей Александрович завершил свою земную жизнь, но с нами осталось его творчество. Как сказал А.Горький: «Только величайшее искусство – музыка – способно коснуться глубин души», а песни и романсы Маэстро находили, и дальше будут находить горячий отклик и у исполнителей, и у слушателей.  В артистической среде принято провожать в долгий  путь аплодисментами — мы говорим: «Браво, Маэстро!» и до новых встреч в литературной гостиной.

Р. Х.Ачмиз, заведующая отделом обслуживания ЦБ им. В.Г.Короленко

20111116_1

20111116_2



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.