Слово о Сергее Есенине


В литературно-творческой гостиной  «Таланты в городе живут» прошёл вечер ко дню рождения замечательного русского поэта Сергея Есенина.

Сергей  Есенин  —  один  из  самых  своеобразных,  лиричных,  глубоко национальных поэтов России. Он представляет собой чудесное, неповторимое явление русской литературы.

Творчество, поэзия составляли самую суть его трагически оборвавшейся, краткой и напряженной жизни. Сочинять стихи было для него так же естественно, как птице петь песни или цвести дереву. Как сказал М. Горький: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган,  созданный природой  исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком» (Максим Горький. Сергей Есенин. В кн.: Воспоминания о Сергее Есенине. М.,1965)

В творчестве Есенина поражало современников и продолжает поражать всех нас совершенное выражение тонких лирических переживаний и ощущений, слившихся со своей живой, образной меткой формой. Но о чем бы поэт ни писал, стихи его поражают глубоким лиризмом и какой-то грустью, которой овеяно  большинство его произведений. Очевидно, она вызвана страданиями большого сердца поэта, кровоточившего любовью к родине и болью о ней, мыслями о красоте и быстротечности жизни, которая сложилась трудно и несчастливо, отсутствием крепкой, дружеской опоры и заботы, которой все-таки не хватало поэту, окруженному многочисленными знакомыми.

С. Есенин — большой художник, слава нашей поэзии. Он прожил недолгую жизнь, но  сумел оставить много  прекрасных стихов, в которых рассказал нам о своей нежной любви к Родине, к матери, к людям.

Стихи  Есенина прозрачны  и  легки,  как акварельные   пейзажи.  Они настолько музыкальны, что их хочется петь. В них и необъятная небесная синь, и шепот берез, задумчивые озера, звон косы на берегу, и  черемуха  в белых кружевах.  Вся поэзия Есенина  направлена  на то,  чтобы поддержать, окрылить человека,  раскрепостить  его духовно  и  создать  для него такие условия общественной жизни, чтобы он действительно смог стать человеком. Муза Есенина озарена немеркнущим  светом истинной человечности, великой любовью к Родине, ко всему живому на земле.

«В стихах моих, — писал поэт в 1924 году, — читатель должен главным образом обращать внимание на лирическое чувствование и  ту  обязанность,  которая указала пути многим и многим  молодым поэтам и беллетристам. Не я выдумал этот образ, он был и есть основа русского духа и глаза, но я первый развил его и положил основным камнем в своих  стихах. Он живет во мне органически  так же, как мои страсти и чувства. Это моя особенность, и этому у меня можно учиться так же,  как я могу учиться чему-нибудь другому у других».

Николай Тихонов справедливо  утверждает: «Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня. Сила и яркость его стиха говорят  сами о  себе. Его стихи не могут  состариться. В их  жилах течет  вечно молодая кровь вечно живой поэзии».

Казалось бы, все,  о чем рассказывает Есенин в стихах, он рассказывает о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас. За личной судьбой поэта  встает его время, его эпоха. И не  только его время, но и  наше время. Из своих двадцатых  годов он незримо шагнул к нам, в сегодня, и дальше — в будущее…

Р.Х.Ачмиз — заведующая отделом обслуживания ЦГБ им. В.Г.Короленко.

 



Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.