Есть дом у книг — библиотека


В  1957 году в центре села Пшада распахнул свои двери роскошный Дом Культуры, в котором и расположилась сельская библиотека. Раньше, до войны, библиотека размещалась в здании напротив почты, где сейчас находится территориальный пункт полиции. По окончании войны библиотека переместилась в старое здание ДК – в настоящее время в этом здании находится церковь Димитрия Солунского.

У истоков библиотечного дела в селе Пшада стояла Грихнева Александра Васильевна – первая заведующая. Человек неравнодушный к своему делу, чьё трудолюбие, энергия, творческий потенциал заложили основательный фундамент для позитивного имиджа своей профессии. Александра Васильевна  была активным организатором, совмещала  должность  секретаря товарищеского суда нашего села.

До 1992 года библиотека являлась профсоюзной, подчинялась совхозу «Михайловский Перевал».  Многие годы в библиотеке проработала Волошина Л.В., любящая свое дело и знающая литературу. В последующие годы внесли свой вклад в развитие библиотеки Т.О.Бойко, Н.М.Минасян, Н.И.Овчаренко. Несмотря на смену сотрудников, в библиотеке сохранилась главная традиция – доброжелательность к читателям и любовь к книге.

В 1992 году меняется статус библиотеки, ее берет на баланс управление  хозяйственно-дорожного строительства. В июле 1995 года в судьбе библиотеки происходит значительное событие: Пшадская сельская библиотека входит в состав Централизованной библиотечной системы г. Геленджика и с этого времени стала называться сельская библиотека № 10.

Работники библиотеки стремятся удовлетворять разносторонние запросы читателей. И на протяжении уже нескольких десятков лет дополнительно к комплектованию новой литературой пользуется услугами обменно-резервного фонда Центральной библиотеки им. В.Г.Короленко.

Изменилось наше общество, изменилась структура свободного времени сельчан: все более заметное место в нем занимает всемогущий Интернет. Сегодня важнейшей задачей является поиск гармонии всех видов культуры прошлого, настоящего и будущего. Библиотекари стремятся прививать и развивать интерес к чтению как к  уникальному виду деятельности и состоянию души и у взрослых читателей, и у детей. «Хорошая книга – как всхожее зерно, оно прорастает в душе» — так говорят в народе. «Ни дня без книги» – так можно сказать о семьях Н. Мыгдысы, А. Швайко, М. Пасаниди, С.Андриановой, Т.Костюк,Н.Сазоновой, Л.Пивоваровой, Л.Клименко, К.Сахаровой, Г.Стенюшкина, И.Третьяковой, Л.Ериминой, С.Постниковой, В.Сучкова, Ю.Гвоздковой, Н.Прокопьевой, Т.Калихман, И.Волковой, В. Бербеницкой.

Приятно сознавать, что среди жителей нашего села есть люди, для которых роль книги остается неизменной, они хотят слышать шелест страниц и чувствовать запах только что вышедшей из печати новой книги.

Мы, работники библиотеки с любовью собираем материалы о замечательных земляках, о людях, которыми гордиться село, с которых можно брать пример молодым.

Сегодняшнюю историю села творят сами его жители.  Хотя и жизнь у нас не всегда легка, но удивляет необычайное стремление сельчан к творчеству. Мы всегда поддерживаем таких людей, ценящих и любящих прекрасное.

 

Емельянова Г.В.,

зав. сельской библиотекой №10 с.Пшада.



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.