Делу книжному верны.


Библиотеки…. Казалось бы, на фоне глобальных проблем, которые волнуют наше общество, этот вопрос не столь важен. Однако, я думаю, об этом стоит поговорить. И вот почему….

В отдельных регионах страны бывают случаи закрытия сельских библиотек. Объясняют это нерентабельностью, их низкой посещаемостью и т.д… Но ведь есть еще и другие немаловажные вещи, которые не укладываются в рамки экономики – это общение и общность людей, возможность провести вечер вне дома, особенно это касается людей в возрасте, ведь на селе особенно некуда пойти, и если Вы не любитель ресторанов и клубов, то остается библиотека. Здесь Вас примут с теплотой и гостеприимством, посоветуют, что почитать, подберут нужную вам литературу, просто поговорят о жизни, о семье, о трудностях. После такого общения некоторые проблемы решаются словно сами собой, становится чуть полегче на душе и трудности воспринимаются иначе.

Я сейчас говорю о нашей Архипо – Осиповской сельской библиотеке №4. Именно такие люди работают в ней – доброжелательные, спокойные, уравновешенные, сами много читающие, компетентные в своей библиотечной работе: заведущая библиотекой Валентина Тимофеевна Чулкова, проработавшая на «библиотечной ниве» почти 30 лет, Ирина Павловна  Заломаева,  чей библиотечный  стаж также  приближается к 30-ти годам. Совсем недавно пришла сюда работать библиотекарь Татьяна Николаевна Тароватова и прочно вписалась в коллектив. Случайные люди здесь не задерживаются. Коллектив проводит огромную работу среди сельского населения — это разнообразные культурно-массовые мероприятия и для подрастающего поколения, и для своих пожилых читателей: часы общения, поэтические вечера, творческие встречи с местными талантами, обзоры книжных новинок, слайд-путешествия и т.д. А как интересно и познавательно проходят в нашей библиотеке Библионочь и Ночь искусств! А сколько хороших книг в нашей сельской библиотеке! Ведь недаром люди, приезжающие на отдых в наш благодатный край, тоже не могут обойтись без библиотеки, и каждый посетитель оставляет только самые благодарные слова в адрес наших хранительниц книжного очага.  Некоторые возразят, что в наш век электроники и различных хитрых гаджетов  ничего не стоит скачать книгу из Интернета.

Следуя повальному увлечению, попробовала читать книги в Интернете и я, но через 2 месяца от этой затеи отказалась. Во- первых, стали уставать глаза; во – вторых, не было того необыкновенного ощущения, которое возникает, когда держишь в руках книгу. Ничто не заменит тихого шелеста страниц, книжного запаха, возможности подумать над интересными строками. Книгу, а особенно хорошую книгу, написанную сердцем, воспринимаешь как верного друга, который не предаст и не обманет; как приятного собеседника с созвучным тебе образом мыслей и отношением к событиям. И такое мнение присуще не только людям старшего поколения, впитавшим любовь к чтению, как говорится, с «молоком матери»- ведь русские были самой читающей нацией в мире!

Но, самое удивительное, ученики местной школы поддерживают мое мнение: «С чтением книги не сравнится ничто»,- сказала мне 15-летняя школьница. Я думаю, что немалая заслуга в этом наших библиотекарей.

Здоровья Вам, побольше новых интересных книг и благодарных читателей!

Читайте, читайте книги, господа!- и Вы обретете лучшего в мире друга и собеседника!

 

Соколова Н.И., учитель на пенсии

читательница сельской библиотеки

№4 с.Архипо-Осиповка



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.