«Мой Геленджик, прекрасен ты и юн…»


Виртуальная выставка к  юбилейным датам Геленджика

 

История нашего родного Геленджика богата событиями: известные в России люди — писатели, общественные и революционные деятели —  побывав у нас, оставили свои воспоминания о недалёком прошлом. В центральной библиотеке им. В.Г. Короленко собираются разные свидетельства, ведь именно из таких воспоминаний складывается общая картина жизни геленджикского общества прошлых веков. Мы предлагаем гостям и жителям Геленджика познакомиться с новой книжно-иллюстративной  выставкой «Геленджик: юбилеи 2018 года».

2018   год  —  год столетия начала Гражданской войны в России  1918-1920гг. Этой дате посвящен  первый раздел выставки: «Великий сумеречный год. Геленджик – 1918».   Здесь представлены  подлинные документы эпохи — воспоминания современников Ивана Федоровича Наживина «Записки о революции. 1917-1921»,  «Записки о прошлом. 1893-1920»   Анатолия Львовича Маркова, а также материалы к 100-летию Таманской Красной Армии,  образованной   в Геленджике 27 августа  1918 года.

Известный писатель Иван  Федорович Наживин, проживал   с семьей  в   Бетте.  Вот некоторые наиболее интересные строки из его «Записок о революции», посвященные  Геленджику:

«Мы продолжаем сидеть в проклятом болоте Геленджика, отрезанные бушующим морем от всего света. Газет нет. Телеграф едва дышит.  По ночам грохают выстрелы патрулей. Дома нет то спичек, то керосина, то хлеба. Горы кишат «зелеными». Назначенный Деникиным для борьбы с «зелеными»  генерал Корвин-Круковский объявил у нас в крае беспощадную трудовую мобилизацию. В Геленджике людей хватали  без всякого предупреждения  на улицах и гнали  в сельское управление, а там отобрав бумаги, зачисляли в ополчение… Вой, плач поднялись по тихому, сонному городку».

В  сентябре 1918г.  для «ликвидации остатков  большевизма»  в Геленджик прибывает   ротмистр Новороссийской  комендатуры, начальник  Особого пограничного отряда  Анатолий Львович Марков.  В своих  «Записках о прошлом. 1893-1920» он пишет:

«Зелёные» почти поголовно происходили из местных жителей, отказавшихся идти в Добровольческую армию, а потому «зелёная армия» … рассматривалась в Геленджике как друзья, а не враги. В «зелёной армии» население видело плоть от плоти своей и кровь от крови своей, которая  выступила на защиту свободной и независимой крестьянской власти, без начальства и налогов, без всякого на них посягательства. Никакое сотрудничество при таких условиях между добровольческими властями и населением было немыслимо, пока существовала «зелёная армия».

Эти  слова во многом объясняют, почему   десятки геленджичан  с воодушевлением встретили Таманскую Красную армию   25 августа 1918 года в Геленджике,  и  ушли вместе с ней.

К 100-летию Таманской  Красной армии  выставка представляет:  книгу воспоминаний «Таманцы» Е.И. Ковтюха — командира первой колонны Таманской армии,  роман А. Серафимовича «Железный поток», статья  Т. Небиеридзе    о приездах  Серафимовича в Геленджик,  а так же  редкие    фотографии   съемок фильма  «Железный поток» в Геленджике  в августе  1967 года. 

Отдельный  раздел  выставки «Геленджик: юбилеи года»  посвящен  Л.Н. Толстому,  190-летие которого широко отмечается в этом году, не только в  России, но  и во всем  мире.

Автор «Войны и мира» никогда не был  в Геленджике,  однако, на протяжении многих лет писатель  вел обширную переписку с некоторыми геленджичанами,    разделявшими  его религиозные  взгляды.  Копии этих писем так же  представлены   на выставке.

Среди геленджикских адресатов Л.Н.Толстого были: писатель Иван Федорович Наживин,  секретарь Л.Н. Толстого — Виктор Лебрен,  ветеринарный  врач  Авраам  Васильевич Юшко.  Эти  люди  искали  в наших    малоосвоенных местах уединения и душевной гармонии,   намереваясь с помощью ведения сельского хозяйства, гарантировать себе  независимую и свободную от остального общества жизнь.

Любопытные строки о Геленджике мы встречаем в книге В. Лебрена «Лев Толстой. Человек, писатель, реформатор»:

«Наполовину сельский, наполовину курортный приморский городок, в котором  мы жили, был  особенным   во всей тогдашней России. Еще задолго  до меня, возле Геленджика  поселилось несколько последователей Толстого… Моральное и воспитательное влияние самоотверженных идеалистов на местных жителей было огромно..  Эти  образованные люди убедили сельский сход обложить налогом не строения, а только голый земельный участок,  в зависимости от ценности земельного участка. 

Цементная фабрика, построенная на этом участке, облагалась налогом  по этой же системе. Результаты были самые блестящие. Геленджикская коммуна покрывала из этого налога ежегодные расходы в 3000 рублей, построила  две красивые школы, здание мэрии, большую церковь, наняла охрану и учителей».

Кстати, в 1913г.  в Геленджике был установлен первый и единственный в дореволюционной  России памятник Л.Н. Толстому.  Бюст   своему духовному учителю поставил генерал-майор в отставке Александр Иванович  Вершинин   на  своем  земельном участке в имении «Квантун» в селе Криница.  Интереснейшие материалы  об этом, а так же фотография самого памятника  помещены в статье  краеведа Т.П. Ильченко.

В разделе выставки   «Первый детский санаторий Геленджика»,  даны сведения   по истории  детского костно-туберкулезного санатория    им. Пирогова,  105-летие которого  мы отметим  летом 2018 года.  Среди  представленных материалов:      статья  об  основателе  детской здравницы —  Ольге Фёдоровне  Трабше, заметки  геленджикских краеведов   о выдающемся  хирурге санатория —  Якове Алексеевиче Уграицком, впервые применившем  метод  удлинения конечностей Илизарова для лечения  детей, больных костным туберкулезом.  Среди материалов раздела можно увидеть редкие фотографии из жизни ДКТС   60-70-х  годов прошлого века, подаренные  нашей  библиотеке   Секретовым Николаем Фёдоровичем.

 Конечно, не все юбилейные даты 2018 года смогли быть  представлены в рамках одной небольшой выставки, но работа библиотеки им. Короленко  в этом направлении  продолжается.

 

Абрамова С.Р., гл. библиотекарь ЦБ

железный поток И.Ф. Наживин Наживин Записки Съёмки Железного потока на набережной города



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.