Место встречи с прекрасным.


Певцы, художники, поэты

Предпочитают место это

И даже барды иногда

Приходят в гости к нам сюда!

А. Еременко, читатель

 

Возможно, работа библиотекарей не так заметена, как труд врача или учителя, и не всегда можно увидеть какой-то конечный результат. Но всё то влияние, которое они оказывают на общество – неоценимо.

Городская библиотека №9 в своей работе особое внимание уделяет выявлению творчески одаренных людей. Библиотекари помогают читателям открыть для себя мировые шедевры литературы, музыки, живописи, посмотреть на мир другими глазами, разбудить фантазию и потребность в творчестве.

Сотрудники библиотеки привлекают их к участию в различных конкурсах. Именно конкурсы позволяют увлечь читателей, дают им простор для исследования, поиска и самовыражения. Многие из них – постоянные участники различных городских, краевых конкурсов, активные участники мероприятий, проводимых в библиотеке. Творческая аура, царящая в стенах этого прекрасного дома, благоприятно влияет на всех посетителей.

С 2001 года библиотека сотрудничает с Народной студией изобразительного искусства им. В.К. Самойлова. Как-то в разговоре с ее руководителем Т.К. Лях выяснилось, что нет письменного источника создания изостудии. Так у коллектива библиотеки зародилась мысль провести исследовательскую работу и разработать проект «Волшебный мир кисти и красок», рассказывающий о художниках Геленджика, их творческих работах. Проект был создан в 2012 году и в муниципальном конкурсе «Кубань – мой край, моя Отчизна» по региональному краеведению в  номинации «Чтоб не исчезла связь времен» занял призовое место.

На протяжении почти 6 лет продолжается исследовательская работа.  За это время собран большой объём информации по истории создания первой художественной студии в городе Геленджике, о художнике В.К. Самойлове, его учениках и достижениях народной изостудии. Эти материалы служат большим подспорьем в работе с темой кубановедения.

Сбором информации дело не ограничилось. Библиотекари посещают студию с мероприятиями, в которых рассказывают ее членам о мировой художественной культуре, о жизни и творчестве известных художников и писателей: вечер-посвящение «Поэт с глазами Художника», посвященное М.Ю. Лермонтову,  вечер-портрет «Поэт. Художник. Философ» к 140-летию М.Волошина — русского поэта, литературного критика, переводчика, мыслителя, живописца, литературный вернисаж «Образы героев М. Шолохова в искусстве».

Библиотекари приглашают студийцев в библиотеку на встречи со школьниками, ежеквартально устраивают вернисажи их творческих работ. Посетители отмечают, что работы художников – любителей доставляют им эстетическую радость.

В марте этого года для учащихся 8 «Г» класса СОШ №5 в библиотеке прошла традиционная ежегодная встреча с молодым художником-любителем Юлией Машетовой. Вниманию посетителей библиотеки были представлены картины её персональной выставки. Поддержать свою ученицу пришла замечательный педагог, руководитель студии Татьяна Кирилловна Лях. Юля рисует с детства, мечтала о том, чтобы профессия была связана с рисованием. Летом 2012 года, впервые посетив нашу библиотеку, она очень заинтересовалась выставкой студийцев. Библиотекари связались с Татьяной Кирилловной и попросили посмотреть работы Юли. Так девушка начала заниматься в изостудии.

Результаты не заставили себя ждать. Вскоре Юлия стала лауреатом Краевого фестиваля художественного творчества «Мы есть у тебя, Россия». Недавно девушку приняли в Союз художников Кубани. Несмотря на серьёзный недуг, её работы наполнены теплом, светом и любовью, наполнены жизнью. Неудивительно, что они вызывают неподдельный интерес у посетителей, которые подолгу разглядывают картины, легко узнавая в них любимые уголки города и края. Свои работы Юлия регулярно представляет на городских и краевых конкурсах, на которых они занимают достойные места. О сотрудничестве библиотеки с изостудией им.Самойлова рассказывалось в одном из репортажей ЮГ-ТВ.

Необходимо заметить, частыми гостями библиотеки давно стали поэты и писатели Геленджика. Наши гости — люди немного необычные, но однозначно -неравнодушные, выражающие в своем творчестве свое отношение к миру. Большой отклик у читателей вызвал творческий вечер самобытной геленджикской поэтессы Нины Рубан-Батовой. Творчество Нины трогает душу. Она пишет о жизни, о любви и дружбе, её понимание женской судьбы, помноженное на литературный талант, дарит истинное наслаждение тем, кто любит поэзию.

Искусством писать музыку, стихи, картины владеют далеко не случайные люди. А люди, сумевшие раскрыть своё творческое начало, украшая человеческую жизнь и воспевая её. И в нашей библиотеке всегда рады встрече с творческими людьми, потому что соприкоснувшись с миром прекрасного, человек становится духовно богат. И мы, и наши читатели с нетерпением ждем новых встреч, новых имен и новых творений!

 

Макаренко П.А.,

зав. городской библиотекой №9

Место встречи с прекрасным



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.