Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся.


26 февраля   в центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялся урокрепортаж «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся». Этот урок прошёл не совсем обычно —  в форме репортажа, сюжета с места событий.

Тема молодёжного сленга очень актуальна. Библиотекарь ЦДБ им. Гайдара Степашкина Вера Владимировна рассказала школьникам 9 «А» класса СОШ №1 о современном состоянии нашего языка, молодёжном сленге. Как было остроумно замечено в одной из игр телевизионной программы «КВН», «почему-то все мы восхищаемся «великим и могучим», а общаемся на обычном разговорном». Размышление о том, как мы говорим сегодня, причем в повседневной, внешкольной жизни, позволяет задуматься о главном: что с нами всеми происходит?

В процессе обсуждения ребята пытались осмыслить и высказать свое мнение по вопросам: каковы плюсы и минусы сленга, как явления языка? Насколько целесообразно использование сленга в речи? Школьники узнали, как развивался и  создавался сленг. Для этого урока была проведена предварительная работа: анкетирование, целью которого было – выяснить, почему подростки используют сленг. В процессе анкетирования были выявлены наиболее используемые выражения.  Ребята активно участвовали в уроке, комментируя и добавляя свои знания о сленге. В ходе урока ребята просмотрели видео-ролики  тележурнала «Ералаш».

В. В. Степашкина

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся.



Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.